2009年05月08日
きなこだんご♪
私の大好物の一つ、『きなこだんご』。
実家のきなこだんごはこのように棒状の長丸。
白玉粉を練って、お湯で茹でて、
砂糖と少しの塩をいれたきな粉にだんごを塗します。
小さい頃から大好きで、放っておくと何個でも食べちゃいます。
母方の祖父が無類の“団子好き”だったそうで、
私が生まれた時にはもう他界していたので会ったことはないのですが、
“団子好き”のDNAは引き継いでいるようです。
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Posted by ミユレイリ at 17:43│Comments(8)
│我思う
この記事へのコメント
カタチが棒状の長丸なんですね。
うーん、素朴で美味しそう!
うーん、素朴で美味しそう!
Posted by iriek at 2009年05月08日 19:01
私も大好きです!
簡単に出来るのになかなか作りませんね。
美味しいきな粉が手に入ったら作ります!
簡単に出来るのになかなか作りませんね。
美味しいきな粉が手に入ったら作ります!
Posted by nakamurashika at 2009年05月08日 19:49
>>iriekさん
最近思うんですが、古いものっていうか昔の人々の生活の知恵みたいなものって重要だなって感じています。
知らず知らずのうちに便利という魔法みたいなものに慣らされてきてしまった自分を感じてしまいます。
古いものに戻すっていうことじゃないですが、古いものが生まれた瞬間を考えるのはいいことかもしれないですね。
最近思うんですが、古いものっていうか昔の人々の生活の知恵みたいなものって重要だなって感じています。
知らず知らずのうちに便利という魔法みたいなものに慣らされてきてしまった自分を感じてしまいます。
古いものに戻すっていうことじゃないですが、古いものが生まれた瞬間を考えるのはいいことかもしれないですね。
Posted by ミユレイリ at 2009年05月08日 19:51
>>nakamurashikaさん
是非作ってください。
たまーに食べるからかもしれませんが今日のは美味しかったですよ。
是非作ってください。
たまーに食べるからかもしれませんが今日のは美味しかったですよ。
Posted by ミユレイリ at 2009年05月08日 20:18
わー、懐かしい!美味しいですよね。子どもたちに作ってやっていました。素朴なお菓子は、あきがきませんね。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年05月08日 22:24
だんご…… オイラの時代(ご幼少時代)… だんごかフナ焼きだったナ〜〜!!(爆) いまじゃー胸焼けが関の山。…かな?
Posted by 百姓屋 at 2009年05月08日 23:38
はじめまして!
シンプルですが美味しいですよね。
白玉粉残ってたから、早速おやつに作りたいです!
シンプルですが美味しいですよね。
白玉粉残ってたから、早速おやつに作りたいです!
Posted by チャーガ健康園 at 2009年05月09日 09:29
>>アランカさん
そうですよね。あんまりごちゃごちゃしたのより単純な方が美味しかったりしますよね。
>>百姓屋さん
ウマイ!最後に胸焼けに持ってくるところがなかなかのテクニシャンですな。
>>チャーガ健康園さん
白玉粉って素晴らしいですよね。何でも最初に考えた人はエライ!
毎日更新を心がけていますので、今後ともよろしくお願いしまーす。
そうですよね。あんまりごちゃごちゃしたのより単純な方が美味しかったりしますよね。
>>百姓屋さん
ウマイ!最後に胸焼けに持ってくるところがなかなかのテクニシャンですな。
>>チャーガ健康園さん
白玉粉って素晴らしいですよね。何でも最初に考えた人はエライ!
毎日更新を心がけていますので、今後ともよろしくお願いしまーす。
Posted by ミユレイリ at 2009年05月09日 17:00